Prevalencia de dinapenia, sarcopenia y obesidad sarcopénica en mujeres adultas mayores institucionalizadas y no institucionalizadas de la ciudad de Guayaquil en agosto del 2022. - Larrea Peralta, Carolina Leonor (2022)
La sarcopenia es la pérdida de masa músculo esquelética y fuerza muscular asociada al envejecimiento. El objetivo de este estudio es determinar la prevalencia de dinapenia, sarcopenia y obesidad sarcopénica en las mujeres adultas mayores institucionalizadas y no institucionalizadas de la ciudad de Guayaquil en agosto del 2022. Esta investigación tiene un enfoque descriptivo, prospectivo y transversal. En el estudio participaron 62 mujeres adultas mayores, que cumplían los criterios de inclusión y exclusión, y que se clasificó en dos grupos: 24 mujeres institucionalizadas y 38 mujeres no institucionalizadas. Se valoró el Índice de Masa Corporal (IMC), Mini Nutricional Assessment Short Form (MNA-SF), Cuestionario SARC-F, Índice de Masa Muscular a través de bioimpedancia eléctrica (Inbody Dial), cinta métrica CESCORF y fuerza muscular con dinamómetro digital (GRIPX). De acuerdo con los criterios de la EWGSOP2: 23 % (n= 14) presentaron diagnóstico probable de sarcopenia, 16% (n=10) sarcopenia y 61% (n=38) sin sarcopenia. En cuanto a la valoración de fuerza de agarre se obtuvo que el 71% (n=44) eran débiles y que sólo el 2% (n=1) de la población estudiada presentó obesidad sarcopénica. La mayoría de las adultas mayores no presentaron sarcopenia, sin embargo, las restantes representan una cantidad importante en situación de riesgo, asimismo que existe un alto índice de baja fuerza muscular en ambos grupos y que la prevalencia de obesidad sarcopénica no es significativa.