Incidencia de los créditos hipotecarios otorgados por el BIESS en la reactivación socioeconómica del sector de la construcción en el Ecuador periodo 2010 - 2017. - Bedoya Mindiola, Luis Arturo (2019)
El presente proyecto de investigación presenta un análisis de la Incidencia de los créditos hipotecarios otorgados por el BIESS en la reactivación socioeconómica del sector de la construcción en el Ecuador periodo 2010-2017, con el objetivo de conocer cuán importante ha sido esta entidad para acceder a una vivienda según lo detalla el Plan Nacional del Plan Nacional de Desarrollo 2017-2021 Toda una vida y a su vez mostrar que mediante estos financiamientos, algunos sectores económicos se ven beneficiados. El método aplicado es el descriptivo explicativo, el tipo de investigación es cualitativo y cuantitativo (mixta). Se desarrolla el marco teórico y conceptual fundamentado en las teorías económicas intervencionistas y de crecimiento económico. El análisis es de tipo teórico complementado con aplicaciones de estadística básica descriptiva. Se realizó análisis entre las principales variables de estudio que son el crédito hipotecario, el crecimiento económico y el sector de la construcción. En los resultados se destaca que, que en el periodo analizado no compensaba completamente la demanda crediticia, limitando los montos de créditos para el sector de la vivienda. Espacio que fue ocupado por el Banco del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, banco que ha otorgado importantes montos de crédito e incidiendo positivamente en la dinámica de la economía ecuatoriana. Finalmente es importante indicar que el sector de la Construcción es pilar fundamental para la composición del PIB, mismo que se encuentra en crecimiento reactivando el nivel socioeconómico del País, y el BIESS como institución financiera pública ha logrado contribuir con este sector, dotando de viviendas a los afiliados y jubilados del IESS, mejorando su nivel socioeconómico.