El impacto negativo de la jubilación patronal en la legislación ecuatoriana. - Martínez Galarza, Carolina Edith (2023)
Se realizó un estudio cuyo objetivo fue determinar si es conveniente eliminar la jubilación patronal, puesto a que, se desconocía si esta figura legal ocasionaba perjuicios o beneficios en la relación laboral. Se utilizó la herramienta de revisión bibliográfica, jurisprudencia, doctrina tanto nacional como internacional para la búsqueda de información relevante para el tema central de investigación. Se logró determinar que, la jubilación patronal otorga beneficios de Décima tercera remuneración y Décima cuarta remuneración, así como también, el derecho a los herederos del jubilado patronal a reclamar el derecho por el lapso de un año. Por otro lado, la jubilación patronal puede provocar una situación desventajosa para el empleador, ya que tiene que cubrir costos de doble jubilación. También da como resultado que los trabajadores no continúen con su estabilidad laboral por más de 19 años, ya que los empleadores prefieren optar por deslingarse a la prestación de sus servicios para evitar pagar las jubilaciones patronales. Se concluye que, es importante llevar a cabo cambios estructurales a la figura legal de la jubilación patronal en Ecuador.