Descripción de accidentes con objetos corto punzantes en el área hospitalaria de un hospital de la ciudad de Guayaquil. - Hurtado Delgado, Dave Joel (2023)
Los accidentes con objetos cortopunzantes son notablemente mayores entre el personal de salud, debido a la naturaleza de su trabajo, que implica la realización frecuente de procedimientos de alto riesgo y una prolongada exposición a situaciones potencialmente peligrosas. Objetivo: Describir los accidentes con objetos corto punzantes en el en el personal de enfermería de un hospital de la ciudad de Guayaquil. Metodología: descriptivo, cuantitativo, prospectivo, de corte transversal. Población: 90 personal de enfermería del área hospitalaria del Hospital General Norte IESS Ceibos. Técnica: Encuesta, Instrumento: Cuestionario de preguntas. Resultados: Entre las características predominó personal de salud de sexo femenino (58%), de 20 a 27 años (82%), con cargo de Licenciadas en enfermería (43%), que labora en el turno de la mañana (67%), que tienen trabajando de 6 a 9 meses (56%); entre los factores relacionados, se menciona la autoeducación (40%) y el manejo de objetos cortopunzantes (39%), ocurriendo mientras realizaban el reencapuchamiento de la aguja (43%), con objetos como lancetas (54%), ampollas (52%) y con bisturí (50%). Maneja tanto el protocolo del hospital (50%) como el del manual de bioseguridad del MSP (50%), recibiendo atención inmediata en el lugar del accidente (46%). Conclusión: Tras analizar al conjunto del personal, se evidencian factores clave que contribuyen a los accidentes, entre ellos, el manejo inadecuado de objetos cortopunzantes como ampollas, lancetas o bisturíes. En cuanto al cumplimiento, es destacable que el personal de salud sigue tanto el protocolo específico de su área como el proporcionado por el Ministerio de Salud Pública.