Inaplicabilidad de las condiciones para transmitir declaraciones aduaneras en el sistema informático ECUAPASS establecidas mediante resolución SENAE-SENAE-2019-0032-RE. - Patiño Chacón, Ana Paula (2019)
En virtud de la facultad normativa otorgada a la Directora General del Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador a través de la letra l) del artículo 216 del Código Orgánico de la Producción, Comercio e Inversiones, el 25 de abril del 2019 se expidió la Resolución No. SENAE-SENAE-2019-0032-RE, misma que fue debidamente publicada el 17 de mayo del 2019 en la Edición Especial del Registro Oficial No. 919. A través de aquella resolución, se establecieron determinados lineamientos a cumplir para todas aquellas personas naturales o jurídicas que, en calidad de importadores, tengan intención de transmitir declaraciones aduaneras ante el Servicio Nacional de Aduana del Ecuador. Ahora bien, el tercer artículo de la aludida resolución estipula como requisito indispensable para la transmisión de las declaraciones aduaneras ante el Servicio Nacional de Aduana del Ecuador, que el importador no registre obligaciones pendientes de pago además que con la misma institución, con el Servicio de Rentas Internas y con el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social. Es así, que nos encontramos frente a un acto normativo expedido en evidente contraposición al derecho de trabajo y libre comercio plenamente reconocidos constitucionalmente, más aún cuando las instituciones públicas involucradas cuentan con mecanismos idóneos para ejercer el cobro de sus acreencias. Consecuentemente, se pretende el planteamiento de una acción de inconstitucionalidad, para que de esta manera, la autoridad competente declare la inconstitucionalidad del tercer artículo de la Resolución No. SENAE-SENAE-2019-0032-RE que vulnera el derecho de trabajo y de libre comercio.