Diseño de una red DWDM Troncal para minimizar el efecto de dispersión cromática en el enlace de fibra Guayaquil-Loja. - Abad Ayavaca, Walter Fernando (2020)
Este proyecto se caracteriza por el estudio de las redes de transmisión ópticas basadas en la multiplexación por división de longitud de onda densa con compensación DCF de tal manera que se minimice la dispersión cromática en el enlace troncal Guayaquil - Loja. En la primera unidad se describe las generalidades de la propuesta (introducción, antecedentes, definición del problema, objetivos, hipótesis y metodología). En la segunda unidad, se realiza la descripción del marco teórico de la tecnología DWDM en redes troncales y la dispersión en los enlaces de fibra. También se describe las características técnicas y funcionales de un proveedor de equipos que garantice el buen desempeño de la red DWDM. En la tercera unidad se presentan los cálculos matemáticos, el diseño de la red y la simulación utilizando la plataforma OptiSystem. Este estudio de investigación es exploratorio ya que examina profundamente el sistema DWDM, estándares, como también las causas que generan la dispersión cromática en enlaces de fibra óptica de largo alcance. Tiene un enfoque cuantitativo por sus cálculos matemáticos y por último tiene un enfoque experimental debido que se procederá a la visualización mediante diseño y simulación utilizando el programa optisystem.