Estudio de factibilidad para la creación de un seguro de responsabilidad civil profesional para la compañía de Seguros Cóndor. - Almeida Franco, Ana Gabriela (2014)
Este proyecto es un estudio enfocado en la viabilidad económica en relación con la creación de un nuevo producto de responsabilidad civil profesional para la compañía de Seguros Cóndor. El proyecto fue desarrollado con el fin de dar a la empresa una herramienta para poder innovar su oferta actual con el objetivo de generar más ganancias. Los resultados de la investigación del mercado de seguros, muestran que, en Ecuador los rangos de producción de primas se encuentran por encima de 1.000 millones de dólares, de los cuales los Seguros de Responsabilidad Civil sólo representan el 1%. También se demostró que el Seguro de Responsabilidad Civil Profesional no se comercializó masivamente, pero debido a cambios legislativos recientes ha despertado la necesidad entre los profesionales de estar asegurado, dando a la compañía la oportunidad de explotar esta rama. En la ciudad de Guayaquil, mercado donde el proyecto será implementado, hay 19.761 profesionales en diferentes especialidades, de los cuales, el producto, tomara como titulares a los profesionales de la rama médica, ingenieros y arquitectos. El proyecto propone algunas estrategias de marketing, una estructura organizativa y un diseño para el producto, si se siguen, existe la posibilidad de obtener una producción de primas adicional de más de $ 100,000 dólares para la empresa, lo que aumentará sus ganancias anuales, esto demuestra que el proyecto podría ser beneficioso para introducir y comercializar el nuevo producto.