El control constitucional de los tratados internacionales en el Ecuador. - Almeida Butiñá, Diego Andrés (2019)
El presente trabajo se centra en la actividad de control de los diferentes órganos y poderes del Estado, dentro de su respectiva competencia, que son los encargados de la revisión, control y subscripción de los instrumentos internacionales suscritos por el estado ecuatoriano y que los mismos vayan en armonía con el ordenamiento jurídico del país y sobre todo con la constitución. Determinar conceptos previos y procedimientos que son llevados a cabo dentro del territorio ecuatoriano, entrado en un marco legal en el que converge el derecho internacional con el derecho interno del Estado Ecuatoriano y dada la necesidad que tienen los estados de celebrar diferentes procesos de integración, los cuales están guiados a la obtención de una armonía internacional más sólida, este hecho representa al Ecuador una situación que jurídicamente hablando debe ser de primordial atención ya que desde que los tratados internacionales son parte del ordenamiento jurídico del país, deben ser sometidos a un control previo antes de su subscripción y que a futuro, dicha subscripción, no desemboque en un problema jurídico tal como la antinomia.