La inconstitucionalidad de las ordenanzas municipales que tipifican infracciones de tránsito no contempladas en el Código Orgánico Integral Penal. - Pérez Vera, Gabriela Katherine (2021)
El tema de la inconstitucionalidad de las ordenanzas municipales que tipifican infracciones de tránsito no contempladas en el COIP, se desarrollará en materia constitucional, ya que dichas ordenanzas que establecen sanciones penales, administrativas y pecuniarias, tomando funciones que no le corresponde; en virtud de esto, el principio de legalidad y la jerarquía de las leyes como tal se estarían vulnerando. Este tema ha sido discutido y ha habido profesionales del derecho que han tratado de solucionar y opinar al respecto, sin un resultado de por medio. Es necesario tomar como generalidades los conceptos estudiados en materia de derecho administrativo como base. También tocar temas generales en materia penal, pues ayudaría a una comprensión al momento de proceder con el problema jurídico en sí. Por lo tanto, el primer capítulo se tratará las generalidades del tema, como definiciones, características, elementos, clasificaciones, entre otros. En el segundo capítulo se indagará en la problemática jurídica; de aquello, se profundizará de las vías que tenemos jurídicamente para la solución del problema. Es menester tomar como fuente las bases doctrinarias y jurisprudenciales para el desarrollo y, por lo tanto, el análisis de las ordenanzas municipales que establecen dichas sanciones será discutidas al respecto. También así, el análisis a los principios constitucionales y las sanciones establecidas en el COIP; a su efecto, concluir y recomendar las aristas debidas.