Incidencia de la seguridad en el comercio electrónico de las MiPymes B2C de la provincia del Guayas y propuesta de un sistema de pago seguro. - Cunalata Bonilla, Andrea Stefanía (2018)
En el presente trabajo se estudian los factores asociados con la adopción del comercio electrónico, así como el nivel de preparación digital de las micro, pequeñas y medianas empresas (MiPymes) comerciales y de servicios de Guayas, Ecuador. Siendo aún escasos los trabajos empíricos publicados sobre el tema en Latinoamérica, representa un aporte al conocimiento del estado del arte del comercio electrónico en la región. Mediante un estudio exploratorio-descriptivo, se incorporan nuevos indicadores que enriquecen a la construcción de un modelo de gestión y el análisis de los resultados. Los datos provienen de una encuesta implementada a empresas de la ciudad de Guayaquil y alrededores, entre diciembre de 2017 y febrero de 2018. Los principales resultados señalan cómo los factores que más inciden en las diferencias en los niveles de adopción del comercio electrónico son el tamaño de las empresas y su nivel de madurez en la implementación de tecnologías de información (TIC). El diseño de la propuesta de un modelo de comercio electrónico seguros para las Pymes ecuatorianas es muy importante para las organizaciones debido a que permite que se produzca un mejor posicionamiento de las marcas por parte de los consumidores finales, como segundo papel se encuentra la creación de nuevos canales de venta (a nivel virtual), como tercer punto ayuda a captar nuevos y grandes clientes nacional e internacional y contribuir con el desarrollo de nuevas estrategias de publicidad a través de herramientas que requieren muy poca inversión. El marco teórico del estudio a desarrollar en la propuesta presenta aspectos más sobresalientes del comercio electrónico Ecuador, Latinoamérica y el mundo. Así también se identifican los beneficios que aporta la implementación de la seguridad en comercio electrónico. El estudio utilizado en esta tesis es exploratorio descriptivo y de cuantitativo, desarrollado por medio de una encuesta realizada a empresas que comercializan a nivel local y que no necesariamente tengan una página web de comercialización virtual.