Parámetros antropométricos y el tipo de alimentación de los neonatos de 0 a 3 meses que acuden al Centro de Salud Bastión Popular Tipo C en el período de marzo - julio 2023. - Avilés Macías, Anggie Briggitte (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar los indicadores de crecimiento de los neonatos de 0 a 3 meses alimentados con leche materna vs los neonatos alimentados con leche de fórmula que acuden al Centro de Salud Bastión Popular Tipo C. Para lo cual, se hizo una revisión de los fundamentos teóricos que estuvieron inmersos en las variables de estudio, en este caso: nutrición, evaluación antropométrica, lactancia materna, anatomía de las mamas, la leche de fórmula y un debate entre los dos tipos de alimentación. Luego, se procedió al levantamiento y análisis de datos, bajo una metodología de carácter exploratorio y descriptivo, con un enfoque cuantitativo porque se aplicó una encuesta estructurada a un grupo de 50 neonatos cuyas edades se clasificaron en tres grupos: de 1 a 30 días, de 31 a 60 días y 61 a 90 días. La toma de datos se realizó a las madres de familia que llevaron a sus hijos al centro de salud mencionado. A partir del análisis de los resultados se pudo concluir que, en todos los grupos de alimentación, se identificaron neonatos con "alertas de peso bajo" y "muy bajo peso", lo que sugiere la necesidad de una atención especializada, tanto a nivel pediátrico como de un nutricionista para mejorar su crecimiento.