Incidencia de la motivación en el desempeño laboral de la Constructora Situeconst CIA. LTDA. - Pilay Beltrán, Cinthya Mabel (2024)
La investigación tiene como objetivo general, determinar la incidencia de la motivación en el desempeño laboral en la Constructora SITUECONST CIA LTDA, ubicada en la Provincia de Sucumbíos en el cantón Shushufindi, 2024, con el propósito de impulsar las variables motivación y desempeño laboral las mismas que intervienen en el desarrollo de la empresa y la productividad de los colaboradores. La metodología tiene un enfoque establecido que es cuantitativo de tipo experimental, descriptivo, analítico, documental, mediante recopilación de las definiciones de cada elemento que conforman el marco referencial y marco teórico, aplicando métodos inductivos que va de lo particular a lo general y un diseño correlacional de corte transversal e hipotético-deductivo. Para la muestra se aplicó técnicas de recopilación información por medio de la encuesta establecida en 44 preguntas a 31 colaboradores, con una amplitud de escala de Likert del 1 al 5 en categorías; "totalmente en desacuerdo", equivalente a 1,"en desacuerdo", equivalente a 2, "indeciso", equivalente a 3, "de acuerdo" equivalente a 4, y "totalmente de acuerdo", que equivale a 5. En el análisis de confiabilidad arrojo como resultado; Alpha de Cronbach de ,995%, utilizando el Software SPSS, mediante la prueba de hipótesis de correlación de Pearson, presentando como resultado un nivel de significancia de 0.000 (α<0.05). El resultado de R2 arrojó un resultado de 0.985 y Pearson r de 0.993, determinando que la motivación influye positiva y significativamente en el desempeño laboral de los colaboradores en la constructora de obra civil en Shushufindi, por lo cual se propone estrategias motivacionales que permitan el mejoramiento de las condiciones y actitudes laborales, en el desempeño y productividad en general.