Implementación de elementos para prácticas de cableado estructurado para el laboratorio de Telecomunicaciones. - Faubla Fernández, Andrea (2011)
Este trabajo de Tesis de Graduación, tiene como objetivo principal proporcionar al Laboratorio de Telecomunicaciones de la Facultad Técnica para el Desarrollo, los elementos básicos y/o herramientas necesarias y útiles para que los estudiantes de la carrera de Ingeniería en Telecomunicaciones puedan realizar prácticas de cableado estructurado, teniendo como referencia un modelo de red sencilla, el cual les permitirá conocer las normas técnicas, de calidad y los procesos que hay que tener en cuenta al momento de realizar el cableado de red de una empresa, convirtiéndose éste en un conocimiento de vital importancia para los futuros profesionales en su emprendimiento en el ámbito laboral, ya que toda empresa por más pequeña que sea necesita organizar sus recursos de red y que mejor manera de hacerlo mediante un sistema ordenado, confiable y estéticamente estructurado. Razones por las cuales, este proyecto de tesis quiere fomentar este importante conocimiento, empezando con la recopilación de información sobre los elementos, la importancia y las normas necesarias para el cableado estructurado de una red de manera correcta y efectiva, para luego enfocarse en la implementación de estos elementos en el Laboratorio de Telecomunicaciones y realizar prácticas básicas que sirvan a los estudiantes como ejemplo de aprendizaje.