Análisis de la absolución de consulta acerca de las providencias preventivas en el COGEP. - Castelblanco Álvarez, Lucas Andrés (2022)
El presente trabajo de titulación busca realizar un análisis profundo de la absolución de consulta de la Corte Nacional de Justicia ecuatoriana contestada el día 29 de junio del año 2020 mediante el oficio Nro. 0505-AJCNJ-2020. La materia sobre la que versa dicha absolución de consulta es Derecho Procesal, y el tema trata acerca de las medidas preventivas para asegurar el cobro de títulos de crédito. Es importante recalcar que dicha absolución de consulta es de carácter no vinculante, por lo que la opinión establecida en esta no es de obligatorio cumplimiento. En dicha absolución de consulta la Corte Nacional de Justicia opina de manera implícita que las medidas preventivas solo podrán ser solicitadas en los juicios ejecutivos, debido a que establece que para solicitarlas se requiere tener obligatoriamente un título de crédito. Esto quiere decir que las medidas preventivas no podrán ser solicitadas en ningún otro tipo de juicio, como el juicio monitorio, por lo que el presente trabajo de investigación analizará la opinión de la corte y determinará si esta fue correcta o no.