Afianzamiento en procesos tributarios : garantía al estado o vulneración de derechos al sujeto pasivo. - Barreno Bravo, Evelyn Doménica (2022)
En este trabajo académico se abordará la problemática que actualmente existe en nuestra legislación, respecto a la figura jurídica del afianzamiento en materia tributaria contemplada en el artículo 324 del Código Orgánico General de Procesos. Se exponen dos posiciones importantes, la primera es la perspectiva de que esta figura representa una garantía para el Estado, y, por el contrario, la segunda posición es que, como consecuencia de la implementación de esta figura, varios derechos y principios jurídicos que le corresponden al sujeto pasivo, han sido vulnerados, tales como el libre acceso a la justicia, la igualdad, la tutela judicial efectiva y el debido proceso legal. Es por ello que, en el primer capítulo estableceremos definiciones generales con base en la doctrina y nuestra legislación, a fin de conceptualizar aquellos términos aplicables al tema propuesto, y, en el segundo capítulo analizaremos la legislación comparada, las sentencias emitidas por la Corte Constitucional del Ecuador, y algunos otros puntos importantes a tratar. Y, después de todo esto, en las conclusiones incluiremos nuestro juicio personal, y finalmente, algunas de las recomendaciones que consideramos necesario proponer, con el fin de dar respuesta a este tema en cuestión.