Historias de vida de adolescentes que han tenido experiencias de institucionalización y reinserción en centros de acogida en la ciudad de Guayaquil. - Arévalo Rugel, Jocelyn Valeria (2019)
Esta investigación relata las historias de vida de dos adolescentes que vivieron procesos de institucionalización en Centros de Acogida de la ciudad de Guayaquil durante la etapa de la adolescencia. Este trabajo se desarrolla a partir del discurso de las dos adolescentes, rescatando en este el significado y sentido que le dan a las distintas situaciones que vivieron durante estos períodos. Para este trabajo se seleccionaron dos teorías vertebradoras de análisis, estas son el Construccionismo Social y la Teoría Ecológica de Bronfenbrenner. Desde las cuáles se pueden explicar mejor los escenarios que han vivido las adolescentes antes de la institucionalización, durante el proceso y en la reinserción, tomando en cuenta el rol de la familia, de los profesionales de los Centros de Acogida, las demás adolescentes institucionalizadas, y otros grupos con los que las adolescentes se relacionan, quienes pasan a tener un rol específico durante todo el proceso. Se ha trabajado desde un enfoque de investigación cualitativo, contrastando los datos obtenidos por medio de las entrevistas y las teorías seleccionadas. Obteniendo entre los principales resultados la prevalencia de la violencia y situaciones de abuso sexual en los casos de las adolescentes, la importancia del rol del equipo técnico como figura de autoridad y la incidencia del mismo en la construcción del plan de vida de las adolescentes, además del sentido de pertenencia que se ha desarrollado con su familia tras todo lo vivido en su institucionalización.