Evaluación de la condición funcional respiratoria y el impacto en la calidad de vida de los pacientes post Covid-19, mediante la utilización de entornos virtuales. - Guzmán Menéndez, Gianna Belén (2020)
Los pacientes Post COVID-19, que han precisado de hospitalización, son pacientes susceptibles a evaluación, seguimiento y tratamiento Fisioterapéutico, debido a las complicaciones propias de la enfermedad que afecta la funcionabilidad respiratoria y física derivadas del encamamiento prolongado. Objetivo: Determinar la condición funcional respiratoria y el impacto de la calidad de vida relacionada con la salud de los pacientes con Covid-19 posterior a la hospitalización, mediante la utilización de medios virtuales. Metodología: De enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal e instrumentos de evaluación como: Historia clínica, links y test de evaluación que fueron medidos a través de la aplicación de WhatsApp. Muestra: 82 pacientes de 20 a 65 años de edad. Resultados: el 71% de los pacientes evaluados tienen un índice bajo en la capacidad aeróbica (Sit to stand), el 30% de los pacientes posee grado 2 (moderada) de disnea, en cuanto al 70 % la fatiga infiere en las actividades generales del paciente (IBF), el 35% indicó que su calidad de vida relacionada con la salud (CAT) ha tenido un impacto alto previo alta hospitalaria Covid-19 y en cuanto a la relación entre el CAT y la mMRC se comprobó su dependencia, ya que aquellos pacientes con disnea grado 3 y 4 presentaban un impacto alto y muy alto en su calidad de vida. Conclusiones: Los datos obtenidos indican que los pacientes evaluados Post Covid-19 presentan disnea y fatiga que interfiere en la calidad de vida del individuo, las mismas que están relacionadas a la edad, antecedentes patológicos y el tiempo de evolución previo a la hospitalización.