Caracterización epidemiológica de gonartrosis secundaria en pacientes mayores de 40 años con artroplastia primaria de rodilla atendidos en el área de traumatología del hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo 2019-2021. - Peña Sánchez, Abraham Roberto (2023)
Introducción: la gonartrosis es una condición inflamatoria, crónica y degenerativa que afecta a los distintos compartimentos de la articulación de la rodilla. Representa una de las principales enfermedades incapacitantes en pacientes mayores de 40 años que presentan otros factores asociados como obesidad, sexo femenino y antecedentes quirúrgicos articulares. La progresión de esta patología culmina en la colocación de una prótesis articular mediante la artroplastia primaria de rodilla. Metodología: es un estudio de enfoque descriptivo, observacional, transversal y retrospectivo de pacientes de mayores de 40 años con gonartrosis y artroplastia primaria de rodilla atendidos en el área de Traumatología del Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo 2019-2021. Resultados: se obtuvieron 248 pacientes, la prevalencia de gonartrosis primaria fue del 39,11% y de la secundaria fue del 60,89%. La edad media fue de 73 años predominando el grupo etario de 70 a 79 años. El sexo femenino fue más prevalente en ambos tipos de gonartrosis con un 63,7% (p = 0,017). El IMC medio fue de 31,3 que corresponde a obesidad grado 1 y dentro de las comorbilidades más comunes se encontró a la hipertensión arterial (60,5%), diabetes mellitus tipo 2 (21,4%) y el hipotiroidismo (21,0%). El 90,3% de los pacientes no tuvo ningún tipo de fractura o lesión previa de tejidos blandos. La gonartrosis primaria se presentó predominantemente de manera bilateral con un 75,3% y la secundaria de manera unilateral con un 65,6% (p < 0,01).