Análisis de la aceptación del turismo comunitario en la comuna El Valle como parte de la oferta turística del cantón Chimbo. - Vinueza Vargas, Samantha Vanessa (2023)
Este trabajo tiene como objetivo analizar la importancia del turismo comunitario en el desarrollo de la Comuna El Valle del cantón Chimbo. Se aplicó un enfoque cualicuantitativo, descriptivo y explicativo; método bibliográfico, de campo, inductivo y deductivo. La población de esta investigación la conforman 18 habitantes, 2 representantes, y 1 directivo de la zona, a quienes se aplicaron varios instrumentos de investigación para recopilar información valiosa que orientó a comprobar el problema en estudio. Luego de aplicar una encuesta y entrevista, se concluye que la Comuna El Valle favorece el desarrollo turístico del cantón, a la motivación del crecimiento en los pequeños negocios se convierte en un apoyo para fortalecer la oferta turística, con el fin de generar ingresos económicos para el proceso a futuro de mejorar la calidad de vida y del buen vivir de la Comuna. Las actividades en el turismo se complementan con la labor del profesional en turismo, quien a través de estrategias de administración, economía y bioseguridad fortalecerá las oportunidades de negocio orientados hacia el desarrollo socio-económico del cantón, aprovechando las oportunidades que brinda la rama del Turismo a uno de estos grupos de pequeñas comunidades como la Comuna del Valle, para que puedan empezar a desarrollarse y sustentarse económicamente solas con la organización entre quienes la habitan, por lo que se debe realizar los estudios pertinentes para desarrollar el Turismo Comunitario e incitar a la reactivación turística con el propósito de fortalecer la economía del sector con el desenvolvimiento de infraestructura y el aumento de plazas de trabajo.