Desarrollo de una compota a base de puré de camote (Ipomoea batatas L.) y pulpa de guineo (Musa paradisiaca L.) fortificada con harina de altramuz (Lupinus mutabilis L.). - Rosado Bravo, Alejandro (2023)
La implementación de una compota fortificada dentro de la alimentación principal de niños, sería una mejora en la calidad de alimentación que viven muchos niños en escuelas y en barrios marginales que sufren de desnutrición infantil. Para esta problemática, el presente trabajo tuvo como finalidad elaborar un producto que sea de calidad, que cumpla con la característica de aportar mayor valor nutricional esencialmente en el ámbito proteico; esto se realizó con materias que cumplen con este propósito que es el altramuz, el guineo y el camote; ayuda también a obtener alternativas en cuanto a alimentación se refiere. Las restricciones que fueron establecidas se dieron gracias a la revisión de bibliografía y al manejo de Design Expert donde se establecieron los tratamientos que se iban a analizar y desarrollar para encontrar la mejor opción de formulación; el Tratamiento a escoger fue el T3 que se compone de 7 % de harina de altramuz, 20 % de agua, 58 % de puré de guineo y 15 % de puré de camote, a esta muestra se le realizó los análisis microbiológicos en donde los resultados de la normativa establecida, asi como análisis físicos y químicos que establecieron un porcentaje proteico en la compota del 3.71 %, superando de manera significativa el valor promedio de compotas del mercado. Se ejecutó un análisis de costo – beneficio donde el precio se precisó en USD 1.19 de venta al público.