Contradicción del término “impuber” en la legislación ecuatoriana dentro del marco de la justicia penal juvenil. - Calderón Pinto, Andrea Dayanna (2025)
La presente obra aborda la contradicción normativa evidente en la normativa ecuatoriana en relación con la términologia "impúber" y sus impacto en la imputabilidad penal de los menores de edad. El cotejo de las discrepancias que constan entre el Código Civil y el Código Organico de la Niñez y Adolescencia permitió llegar a la resolución de que éstas afectan la determinación de la edad de los menores y su trato en el sistema de justicia penal juvenil. El objetivo general de la investigación fue analizar cómo estas discrepancias afectan la seguridad jurídica , así como la aplicación del estado del derecho en el Ecuador a partir del derecho penal juvenil, es decir, la manera en que estas afectan la determinación de la responsabilidad penal de los adolescentes en conflicto con la ley. Con este objetivo, se utilizó una metodología cualitativa, enmarcado en el enfoque jurídico-dogmático como una herramienta metodológica que nos ayudo a llegar a conclusiones, además de que realicé un análisis a través del análisis exegético pero también comparativo entre las leyes ecuatorianas. De la investigación llevada a cabo se llegaron a los resultados de que la falta de acoplamiento con el Código Civil y el Código de la Niñez y Adolescencia afectan la justicia en el tratamiento del derecho penal juvenil, pues permite tener versiones opuestas sobre la edad de responsabilidad. La implicación sería la de tener que reformar la legislación eliminando la clasificación de impúber en el ámbito penal y unificando los principios de la imputabilidad penal de los menores. De esta forma se podría fortalecer el sistema de justicia penal juvenil en el Ecuador.