Modelo de gestión sustentable para la administración de los residuos domésticos del Barrio Venezuela del sector sur de la ciudad de Machala provinica del El Oro. - Román Mena, Lenin Hugo (2014)
El presente trabajo investigativo se ha realizado con la finalidad de poder establecer una mejor administración de residuos de residuos domésticos del barrio Venezuela del sector Sur de la ciudad de Machala de la provincia del El Oro, en la cual se ha podido determinar si esta investigación es de carácter descriptiva/exploratoria, que permite conocer la forma de cómo administran de residuos domésticos en el sector, y poder obtener una perspectiva cuantitativa más clara, que acceda tener en cuenta la necesidad de cada sector verificando el valor promedio per cápita en el sector mencionado y sus responsables en el manejo de residuos domésticos. En el contexto mencionado está la confirmación de técnicas que se utilizaron en el proyecto es la participación total de principios teóricos/técnicos que comprenda una indagación metodológica cuantitativa, que permite comprobar fenómenos o hechos dados anteriormente, conociendo el entorno con encuestas y entrevistas directas y observables a las personas del sector y los resultados son la no existencia de ningún centro de administración de residuos domésticos en los sectores que rodean el barrio Venezuela. El objetivo de general de este trabajo investigativo es desarrollar un modelo de recolección de residuos domésticos, que permita la administración del desarrollo sustentable del barrio Venezuela del sector sur de la ciudad de Machala, provincia de El Oro. En función de estos resultados se le desarrolló una propuesta de un “MODELO DE GESTIÓN SUSTENTABLE PARA LA ADMINISTRACIÓN DE LOS RESIDUOS DOMÉSTICOS DEL BARRIO VENEZUELA DEL SECTOR SUR DE LA CIUDAD DE MACHALA PROVINCIA DE EL ORO “ que consiste en una gestión económica la misma que se encamina a visualizar los rendimientos que se genera, esto se dará con una organizada recolección y clasificación de la basura doméstica en el barrio Venezuela en la cual permita obtener una integración social con un enfoque de solidaridad y ayuda mutua con los habitantes del barrio, respeto del medio ambiente y trabajo comunitario esperando que esta investigación sirva como un aporte económico al desarrollo local y sirva como referente para otras instituciones u organismos para implementarla y generar un mejor cuidado del medio que nos rodea, obteniendo así una mejor calidad de vida en pro de futuras generaciones, siendo ejemplo oportuno a seguir.