Desarrollo de un circuito turístico y recuperación histórica del Complejo Cívico Naval Jambelí beneficio del Progreso turístico de la ciudad de Guayaquil - Fernández Vilema, Edgar Xavier (2014)
La ciudad y el río han estado siempre juntos en un eterno romance que ha formado la identidad de los guayaquileños. Ese mismo sentimiento que ha llevado a fortalecer una historia naval rica en glorias es en la actualidad un orgullo que se ha plasmado en gestas heroicas y que es merecedor de que las futuras generaciones conozcan ese legado dejado por hombres valientes que han defendido la soberanía de nuestro país. La regeneración urbana en la ciudad ha creado espacios de esparcimientos para los habitantes y visitantes que no solo pueden palmar el pulso de una ciudad que es el motor económico del país, pero a su vez se ha trabajado en rescatar aquellos valores que hacen honor a su calificativo de “Perla del Pacífico”. Los parques y las plazas son sitios que permiten recrear lo histórico con lo moderno. Turísticamente hablando son espacios cuya propiedades es su libre acceso al público y su locación que con un modelo de gestión adecuado y organizado, pueden integrase a circuitos turísticos dentro de la ciudad para fomentar la cultura y revalorizar la identidad. Guayaquil es una ciudad que lo tiene todo, pero ese todo debe descubrirse, diseñarse, planificarse y ejecutarse por lo que este trabajo tiene como meta elevar la historia naval en un atractivo que seguramente tendrá aceptación y acogida.