Prevalencia de cetoácidosis diabética en pacientes pediátricos de entre 5-15 años con diabetes Mellitus I que asistieron al Hospital Francisco Icaza Bustamante en el periodo 2019-2020. - Ocampo Vera, Daniel Eloy (2022)
Introducción: La cetoacidosis diabética en pacientes pediátricos se define como concentraciones de glicemia > 200-300 mg/dL, acidosis metabólica por manifestar pH arterial <7.3 con bicarbonato sérico <15 mEq/L y aunado a ello cetonemia, sin embargo, por la facilidad se utiliza cetonuria como marcador de las cetonas en sangre. Objetivo: Establecer el perfil clínico y de gravedad de la cetoacidosis diabética en pacientes pediátricos entre 5-15 años con Diabetes Mellitus I que asistieron al Hospital FranciscoIcaza Bustamante en el periodo 2019-2020. Materiales y métodos: Se realizó una investigación de tipo retrospectiva, analítica, transversal, cuantitativa y no experimental en una muestra de 60 pacientes pediátricos entre 5 y 15 años de edad, bajo el diagnóstico CIE-10 (E101). Resultados: Los parámetros de laboratorio reflejaron un promedio de glicemia de 430 mg/dl, con HbA1c de 12,1%, pH de 7,1, PCO2 de 22,8 mmHg, bicarbonato de 8,7mEq/L, glucosuria ++++ en el 80% y cetonuria +++ en el 78%. Los parámetros clínicos encontrados fueron deshidratación grado 2 en el 42%, estado de alerta en el 48% y solo un 5% en estado de coma; asimismo, se determinó la severidad del CAD, observando que el 48% se encasilló como grave. Como complicaciones destaca la hipoglucemia en el 43%, seguido de sepsis en el 25%. Conclusiones: 29 pacientes manifestaron valores menores a 12 mEq/l, de los cuales 17 reflejaron un puntaje mayor a 2 en base al score quick SOFA, determinando la presencia de gravedad general en el paciente con CAD y niveles de bicarbonato sérico bajo.