Implementación de un sistema de monitoreo para el análisis de la disponibilidad, capacidad, calidad y latencia de enlaces corporativos de última milla. - Vega Picon, Guillermo Eduardo (2018)
En este trabajo de investigación, se realiza el análisis de diferentes herramientas de monitoreo tanto de pago como gratuitas, para poder determinar e implementar un sistema de monitoreo, que brinde los parámetros necesarios para mantener una infraestructura de red operativa y disponible para los usuarios. Se realiza un análisis y comparación de las principales herramientas de pago que existen en el mercado y las de monitoreo gratuitas que existen en la actualidad, luego se analiza el protocolo SNMP (Simple Network Management Protocol – Protocolo Simple de Administracion de Red), el cual es el principal mecanismo de comunicación entre el sistema de monitoreo y los equipos a ser monitoreados, para poder implementar un sistema de monitoreo adecuado. Luego se procede a realizar la implementación de las herramientas elegidas, analizando cada una de ellas.Por último se realiza la evaluación y se analizan los beneficios que cada una de las herramientas de monitoreo implementadas brinda, para poder contar con un sistema de monitoreo correctamente implementado. En la sección de anexos, se explican los pasos que se siguieron, para poder realizar la implementación y configuración de cada una de las herramientas de monitoreo elegidas, se indican parámetros importantes como que tipo de sistema operativo se eligio, características de los servidores en los cuales se alojaran las herramientas de monitoreo y configuración de cada una de ellas.