Actuación del personal de salud frente a situaciones de violencia de género en un Centro de Salud de Guayaquil en el año 2020. - Silva Lema, Odalis Dayana (2021)
La violencia de género es todo daño físico, sexual o psicológico para la mujer, considerándolo una problemática de salud pública en la que los equipos de atención en las unidades asistenciales deben asegurar una debida atención con una detección y acceso oportuno para estas víctimas. Evitando problemas para la salud reproductiva, enfermedades crónicas, consecuencias psicológicas y hasta incluso la muerte. Objetivo Identificar las actuaciones del equipo de salud frente a situaciones de violencia de género en un Centro de Salud de Guayaquil Cisne II. Metodología: descriptiva, cuantitativa, prospectiva con un total de profesionales de 27 sujetos del centro de salud Cisne II, se aplicó un cuestionario con 18 ITEMS con preguntas referentes a conocimientos, autopercepción de conocimiento y actuación sobre violencia de género, posterior también se recogía edad, sexo, estado civil, cargo. Resultados: La actuación del personal de salud frente a situaciones de violencia de género son expectantes y siempre se plantea diagnostico diferencial en aquellas mujeres que presentan lesiones físicas. Las características sociodemográficas del personal de salud con edades de 41 a 50 años, son mayoritariamente médicos, dado que parte del personal de enfermería no accedió a participar en el estudio. En relación a la autopercepción de conocimiento se registraron como alto. Conclusión: La actuación del personal de salud frente a situaciones de violencia de género se encuentra normalmente atento a la exposición de situaciones de violencia de género que presenten las pacientes en los consultorios.