El derecho a una vida y muerte digna con la implementación de la Eutanasia en el marco normativo Ecuatoriano – Análisis Jurídico. - Herrera Portilla, Madelen Gissela (2025)
El presente ensayo analiza la aprobación de la eutanasia en El Ecuador, destacando su admisibilidad mediante la sentencia constitucional 67-23-IN/24, considerando este hecho como un avance crucial en el ordenamiento jurídico del país. Se propone analizar a detalle los derechos que fueron vulnerados antes de la despenalización de esta práctica, estableciendo una línea critica que permita identificar las deficiencias o vacíos del marco legal anterior, así como también se pretende analizar los efectos que genera la implementación de la eutanasia con relación al ejercicio pleno del derecho a una vida digna. El presente trabajo pretende comprender el impacto que tiene la legalización de la despenalización de la eutanasia dentro del ordenamiento jurídico ecuatoriano, adentrándose dentro del ámbito ético, social y legal comparado. Este trabajo busca analizar la aplicación de la eutanasia, entendido y sustentado en la sentencia como un mecanismo médico para garantizar una vida y muerte digna en situaciones que, tal como lo establece la Corte Constitucional, previenen de un sufrimiento intenso, el cual es provocado por una lesión corporal grave e irreversible o a su vez de una enfermedad grave e incurable. Es entonces en este ámbito, donde el presente documento busca abordar desde una perspectiva constitucional, los derechos y garantías amparados por la constitución; y, finalmente se analiza el impacto que esta despenalización generará en el Ecuador, tomando como base la realidad social en otros países a través de un corto análisis en derecho comparado El presente trabajo constituye un ensayo crítico - argumentativo, en donde se ha empleado todas y cada uno de los procesos del método científico, apegado a una investigación cualitativa que se desarrollará fundamentalmente en base a una guía de estudio y/o tabla de recolección de datos.