Diagnóstico de peritonitis infecciosa felina (PIF) mediante Test de Rivalta en gatas sometidas a Ooforo Salpingo Histerectomía (OSH). - Carrión Chalén, Maité Nicole (2023)
La presente investigación se realizó en la Veterinaria Bellavista, ubicada en la ciudad de Guayaquil, este es un estudio de diseño no experimental con enfoque cuantitativo, el objetivo de este estudio fue detectar peritonitis infecciosa felina (PIF) de manera temprana en gatas sometidas a OSH a través del test de Rivalta, lo cual se pudo lograr. Al momento del ingreso de cada gata que sería sometida a ooforo salpingo histerectomía (OSH), se realizaron preguntas importantes para el estudio, una vez realizada la incisión ventral, se procedió a recolectar muestra de líquido peritoneal para ser procesado en el test de Rivalta. La muestra estudiada fue de 100 gatas, de estas, 3 dieron positivo a PIF, así mismo se recolectó una muestra de sangre para corroborar el resultado con un laboratorio que realizó el análisis de PCR. Los 3 casos positivos no presentaban signología alguna de enfermedad viral antes de ser sometida a OSH, sin embargo, no se encontró significancia entre los resultados positivos con las variables de riesgo como edad, peso, condición corporal, permanencia, convivencia y procedencia de la mascota. El test de Rivalta es efectivo para el diagnóstico de PIF, tal como lo demostró el Centro clínico veterinario Teruel Teruel, realizando el test de Rivalta para el diagnóstico, por lo cual se concluye que este test es un aporte para los médicos veterinarios, siendo un método de diagnóstico de bajo costo que puede ser implementado en campañas de esterilización para la identificación temprana de PIF.