Implicaciones legales de obras generadas por la inteligencia artificial. - Chica Arroyo, Luis Sebastián (2023)
En la presente investigación se analizan las implicaciones jurídicas sobre obras generadas por la inteligencia artificial, mediante una caracterización de los antecedentes doctrinales, internacionales y comparados del derecho a la propiedad intelectual y un análisis del régimen jurídico vigente en el Ecuador para proteger los derechos de propiedad intelectual, lo que permitió determinar el alcance de la normativa vigente en materia de propiedad intelectual con relación a la titularidad de las obras creadas por inteligencia artificial. Se realizó un estudio de tipo documental basado en el estudio de fuentes teóricas y normativas, aplicando los métodos histórico jurídico, jurídico comparado y exegético jurídico, lo que permitió alcanzar los objetivos y formular una propuesta encaminada a profundizar en los temas que vinculan el derecho con la inteligencia artificial en lo que se refiere al impacto de ésta en los derechos fundamentales y en particular en los derechos de autor. Se concluye que en la actualidad las obras creadas por la inteligencia artificial no pueden tener titulares de derechos de autor distintas a las personas, lo que excluye la posibilidad de que máquinas o procedimientos de inteligencia artificial puedan ser titulares de los derechos de sus obras o creaciones, aun cuando exista mínima o nula intervención humana.