Caracterización del síndrome coronario agudo en pacientes de 40 a 80 años con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el Hospital del IESS de Milagro en el periodo de enero del 2022 a mayo del 2024. - Viejó Torres, Hamilton Fernando (2025)
Introducción: La diabetes mellitus multiplica el riesgo cardiovascular, siendo el síndrome coronario agudo (SCA) una de sus principales complicaciones. La hiperglucemia crónica acelera la aterosclerosis, aumentando el riesgo de infarto y sus complicaciones. Objetivo: Determinar las características del síndrome coronario agudo en pacientes de 40 a 80 años con diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital del IESS de Milagro en el periodo de enero del 2022 a mayo del 2024 Metodología: Este trabajo de investigación es de tipo observacional, transversal, retrospectivo y descriptivo. Resultados: Se incluyeron 218 pacientes en el estudio y el SCA estuvo presente en el 26% de la población de pacientes con diabetes mellitus tipo 2. El 74,8% de los casos tuvieron un IAMCEST, siendo la presentación más común del SCA. Además, el IAMCEST, apareció en el 17,9% y con un menor porcentaje la angina inestable (7,3%). El rango de edad en el que pertenecían la mayor parte de los pacientes fue de 61 a 70 años (31,2%) y el 71,6% eran hombres. En relación con las comorbilidades de la población, el 61% presentó hipertensión arterial, el 64,7% obesidad y el 58,3% dislipidemia. El dolor torácico fue el síntoma más frecuente, reportándose en un 75,2% de los pacientes, junto con la diaforesis en un 56,4% y la fatiga en un 49,5%. Conclusión: El SCA en la población diabética tuvo una incidencia importante, especialmente en los hombres y siendo el IAMCEST su presentación más frecuente, asociándose a sintomas comunes como el dolor torácico.