Plan de marketing para la marca de zapatos pancos alpargatas en la ciudad de Guayaquil. - Noriega Moscoso, Andrea Soledad (2018)
El proyecto presentado a continuación consiste en la elaboración de un plan de marketing para la marca de Alpargatas Pancos en la ciudad de Guayaquil con el fin de obtener una oportunidad en el mercado guayaquileño para esta categoría de calzado lo cual marca tendencias en el país. Pancos es una empresa dedicada a la elaboración de zapatos artesanales con técnicas provenientes de artesanos otavaleños. Además se realizó un análisis situacional donde mediante el análisis del PESTA se definieron las oportunidades y amenazas que puedan existir a lo largo del desarrollo del proyecto determinando así que el factor cultural y político es el de mayor influencia dentro del proyecto. Realizando una investigación de mercado de tipo exploratoria, para conocer los comentarios y opiniones de los consumidores sobre los productos artesanales. Así mismo se ejecutó una investigación concluyente descriptiva, para conocer los hábitos de los ciudadanos de la ciudad de Guayaquil, analizando e identificando las preferencias al momento de decidir que calzado comprar. Basado en los resultados obtenidos, se realizó una nueva propuesta del logo de la marca y la estrategia de la campaña comunicacional y otros elementos que permitirán dar a conocer la marca en el mercado de Guayaquil y el consumo en la tienda física. Se realiza un análisis financiero con el fin de medir la rentabilidad del proyecto, mediante el incremento de las ventas además se analiza la factibilidad del mismo mediante indicadores como el marketing ROI, los cuales muestran un escenario favorable para el desarrollo del proyecto.