El principio Non Reformatio in Peius aplicado en materia civil. - Sánchez Zúñiga, Silka Paulette (2018)
El presente trabajo, se basa en virtud del principio de reformatio in peius, mismo que se encuentra presente en nuestra Constitución, de vital importancia procesal, por cuanto el mismo garantiza a las partes procesales la prohibición de reformar en peor, a la parte recurrente. Se analizará la institución jurídica desde el momento en que se originó, hasta los actuales momentos, en Ecuador. Además veremos como el principio reformatio in peius es tratado primero solo en aspectos de materia penal solamente, y, a continuación trataremos el tema de cómo se implementó este principio a todas las ramas del derecho, esto es, al ámbito administrativo, civil, constitucional, entre otras cosas. Por último se analizará el principio en virtud del derecho comparado, y, como el mismo es tratado en diferentes países, y cada uno de sus aspectos, como sus limitantes, y por último concluiremos analizando el principio y como mejorar el principio en ciertos aspectos procesales.