Prevalencia de preeclampsia en gestantes adolescentes que acuden al área de ginecología de un hospital de la ciudad de Guayaquil. - Coro Guagcha, Nathaly Elizabeth (2024)
En el ámbito de la obstetricia y la salud materna, la preeclampsia (un trastorno médico caracterizado por presión arterial elevada y presencia de proteínas en la orina durante el embarazo) representa un área crítica de investigación. Objetivo: Determinar la prevalencia de la preeclampsia en gestantes adolescentes que acuden al área de ginecología del Hospital General Norte de Guayaquil IESS Ceibos. Diseño Metodológico: Estudio cuantitativo, descriptivo, retrospectivo y transversal. Población: 100 gestantes adolescentes del área de ginecología de este hospital. Técnica: Observación indirecta. Instrumento: Matriz de observación indirecta. Resultados: De las gestantes atendidas en el área de ginecología, tuvieron en su mayoría edades de 16 a 19 años (90%), de estado civil soltera (64%), de instrucción académica secundaria (65%), que reside en áreas urbanas (89%), con una edad gestacional de 32 a 36 semanas (32%), con un índice de masa corporal de sobrepeso (49%), con antecedente obstétrico de primigesta (55%), con antecedente patológico personal de diabetes gestacional (39%). Con un estado nutricional normal de carbohidratos (70%), calorías (60%), proteínas (50%) y grasas (50%); entre las complicaciones prevaleció el parto prematuro (39%). Conclusión: En el Hospital General Norte de Guayaquil IESS Ceibos, el análisis reveló una prevalencia de 4.03% de preeclampsia entre las gestantes adolescentes durante el período de enero de 2022 a diciembre de 2023. Este hallazgo refleja una presencia moderada de la enfermedad en esta población, destacando la necesidad de continuar con la vigilancia y las intervenciones preventivas para manejar de manera efectiva la preeclampsia en gestantes adolescentes.