Los programas de enlaces ciudadanos : estudio de la evolución del formato del programa enlace ciudadano del Presidente Rafael Correa. - Cañizares Vásquez, Johanna Patricia (2012)
El presente proyecto de investigación, titulado “Estudio de la evolución del formato del programa Enlace Ciudadano del Presidente Rafael Correa”, surge de la realidad de que, durante los últimos cinco años de gobierno, no se ha estudiado profundamente la evolución del formato, del lenguaje audiovisual y del contenido del programa Enlace Ciudadano, que se transmite durante la gestión del Presidente Rafael Correa. Este proyecto revela cómo nació el formato de los enlaces ciudadanos, además de los antecedentes de programas similares en otros países, con la ayuda de las referencias, teorías y criterios de varios autores fundamentados en el ámbito cultural,comunicacional y legal. Este proyecto recoge también visiones especializadas en el área técnica de los programas de televisión, como la logística y la ejecución, aplicando la respectiva metodología y técnicas de investigación. La base del presente estudio es explicar la estructura del formato de los enlaces ciudadanos, y se fundamenta en el trabajo de campo a través de encuestas, entrevistas a personas relacionadas con la producción de los enlaces –funcionarios de la Secretaría de Comunicación (Secom) y de la Subsecretaría de la Información-, pues son los responsables de los mismos. También hay una selección aleatoria de enlaces ciudadanos, que permite sustentar varias observaciones. Cabe destacar que se analizó también los niveles de audiencia de este programa en la ciudad de Guayaquil y, luego de los resultados obtenidos, se articuló una propuesta que será validada por autoridades de la Secom para la culminación del proyecto de investigación.