Análisis de la prevalencia de cáncer de piel en pacientes policías del Hospital de la Policía Nacional G2 y su relación con la exposición solar en el periodo de enero del 2019 a diciembre del 2020. - Pérez Castro, Karen Ariana (2022)
El cáncer de piel es el tumor maligno que ocupa el primer lugar a nivel global, por lo que se lo considera como un problema de salud pública de gran importancia. Presenta mayor rango de prevalencia en la población de edad avanzada; no obstante, en la última década ha incrementado el número de casos en adultos jóvenes. Se conocen varios factores de riesgo asociados a la aparición de cáncer de piel, para esta investigación se considera como factor principal la exposición a la radiación ultravioleta. Especialmente en la población que debido a las condiciones laborales en las que se encuentra, están expuestos a la radiación ultravioleta por un tiempo más prolongado, volviéndolos un grupo vulnerable como lo son los policías ecuatorianos. El objetivo de este estudio es analizar la prevalencia del cáncer de piel y su relación con la exposición solar en pacientes policías del Hospital de la Policía Nacional G2. Para esto se utilizó un universo conformado por 3859 individuos policías que acudieron al Hospital de la Policía Nacional G2 durante el periodo de enero de 2019 a diciembre de 2020. Fueron excluidos pacientes que presentaron historia clínica incompleta, por lo que se obtuvo una muestra final de 236 individuos que cumplían los criterios de estudio. El presente estudio es de tipo observacional, retrospectivo, transversal y analítico. Los resultados obtenidos dentro de esta investigación muestran que el 93% de los pacientes con diagnóstico definitivo de cáncer de piel, tienen un nivel de exposición solar elevado y se evidencia un valor de p<0,0001 de la relación directa existente. A su vez se observó mayor incidencia en hombres con un 54,4% siendo más predominante entre los 21 a 40 años con un 33,3%.