Análisis del Tratado de Libre Comercio entre Ecuador y EFTA en el contexto del sector bananero del 2010 al 2020. - Tenempaguay Gualán, Erick Leonardo (2021)
La presente investigación presenta una metodología de la investigación bibliográfica documental aunque de tipo mixto, debido al análisis de datos con la aplicación de la correlación entre variables. Como resultado del análisis se determinó que la relación comercial entre los países miembros del bloque EFTA y Ecuador no es nueva; pues sin acuerdos, se han intercambiado productos primarios como oro; banano; cacao; rosas; camarones y plátanos por otros de la industria manufacturera como medicinas e insumos médicos en general. Hasta el tercer trimestre del 2020 se identificaron dieciséis exportadores registrados que han expendido banano hacia este mercado. Finalmente, el estudio estadístico sobre las exportaciones de banano del 2010 al 2020 detectó una variación en el precio de la fruta que no compensa con el total de toneladas exportadas, lo que implica que con el nuevo acuerdo comercial, este producto se beneficiaría al respetarse precios de caja desde el productor hasta el consumidor final.