Evaluación de los factores que determinan la satisfacción del personal del Centro Materno Infantil de Bastión Popular en la ciudad de Guayaquil. - Balda Ipertti, Fernando Walter (2018)
En la actualidad el talento humano es el recurso primordial de las organizaciones debido a que es el responsable del éxito o fracaso de la misma. Es necesario que los trabajadores se los motive para que responda al nivel exigido por los hospitales. La teoría de Herzberzg acerca de los factores extrínsecos e intrínsecos son dos formas de como el trabajador se lo motiva. Por tal motivo la finalidad de determinar los factores de motivación del personal del Centro Materno Infantil de Bastión Popular en la ciudad de Guayaquil. Para ello se aplicó un cuestionario validado en estudios internacionales. La muestra para realizar las encuestas es de 115, en el cual, 62% de los participantes corresponde a hombres y el 38% son mujeres. Además, el promedio de edad de los participantes es de 38 años y el nivel educacional se concentra en Universidad completa o más, correspondiente a un 48%. En relación al ingreso, el 66 % de los encuestados mencionan que ellos son la principal fuente de ingreso del hogar. También, la fiabilidad obtenida es de 0.946 para la escala satisfacción laboral mientras que el KMO es 0.896 y la prueba de esfericidad de Bartlett es significativa. Se obtuvo cuatro factores con una varianza explicada del 72.66%. Finalmente, se elaboró un plan de mejoras para el CSMIBP.