Centro de acogida para jubilados en Machala. - Arroyo Yánez, Emilio Esteban (2022)
El presente trabajo abarca el diseño de un Centro de acogida para jubilados en Machala, Ecuador, como respuesta a la necesidad de los miembros de la Asociación de Jubilados de Machala de tener un espacio propio y adecuado para reunirse, compartir, hacer actividades y socializar entre ellos. Para esto, se realizó un análisis en torno a las condicionantes del terreno, así como del usuario predominante, con el objetivo de lograr un diseño acertado. El proyecto realizado centra su diseño con base en los 3 dominios del desarrollo humano, que son afectados al envejecer: el dominio físico, social y cognitivo, planteando espacios que los promueven. Por consiguiente, cumple con un programa establecido en la Norma técnica para la implementación y prestación de servicios de atención y cuidado para los adultos mayores (MIES), entre los que destacan espacios mayoritariamente sociales como un salón de usos múltiples, comedor comunitario, aulas ocupacionales, sala de juegos, gimnasio y áreas de esparcimiento al aire libre, conservando la notable cantidad de vegetación de copa alta existente en el terreno y potencializándola como espacios de encuentro para los usuarios.