Principio de necesidad como elemento determinante referente al porte de armas por civiles. - Bravo Mendieta, Jordana Marissa (2023)
Actualmente, el país está experimentando un aumento preocupante de la delincuencia, lo que ha generado un alto índice de criminalidad y un problema de inseguridad en la sociedad. A pesar de los esfuerzos del sistema jurídico por implementar medidas de seguridad, estas no han sido suficientemente eficaces para que el gobierno pueda contrarrestar esta situación en lo que confiere a la seguridad social. El principio de necesidad se puede aplicar al momento de portar un arma con los requisitos, justificación y verificación necesarios en el caso de emplearse, ya que este fundamento legal es asignado en el momento en el que un individuo realiza un acto ilícito para evitar un daño mayor. La sanción del porte de armas se encuentra tipificada en el artículo 360 del Código Orgánico Integral Penal, siendo este el motivo de análisis para determinar si es pertinente o no que los civiles porten un arma y se aplique el Principio de Necesidad.