La prueba en materia de hechos : ¿Un proceso racional?. - Mayorga Montesdeoca, Mauricio Enrique (2021)
El presente trabajo es un análisis sobre la prueba en materia de hechos y el papel de la racionalidad dentro de esta actividad. El objetivo de esta investigación es el de ampliar la visión de la problemática que representa el razonamiento probatorio. Para ello, el análisis no se limita a tratar el tema desde concepciones meramente jurídicas, sino que se sirve de distintas áreas de estudio referentes al razonamiento. Inicialmente se analiza el fenómeno cognitivo de la percepción y la incidencia de influencias internas y externas en el procesamiento de los estímulos. En el segundo capítulo, se estudia la racionalidad como forma de pensamiento, este apartado se realiza a luz de criterios filosóficos y científicos. Finalmente, se analiza el tema de la prueba en materia de hechos, partiendo del desarrollo de académicos del derecho hasta investigadores de la ciencia cognitiva.