Implementación de un cuadro de mando para el análisis predictivo de las zonas de mayor aumento de cartera vencida del Almacén Unicomercio. - Orellana Valenzuela, Brayan Iván (2023)
El proceso de obtención del estado de cartera vencida de los clientes ubicados en la zona del ALMACEN UNICOMERCIO, así como conocer el rumbo crediticio que las zonas están tomando, genera incertidumbre a la hora de tomar decisiones por parte de la gerencia. El ALMACEN UNICOMERCIO requiere poseer una solución tecnológica, debido a esto, se propuso la implementación de un cuadro de mando que permita visualizar, de manera más detallada, el estado de las carteras vencidas, a la vez de obtener una predicción del comportamiento de dicha cartera según su tendencia. Se decidió utilizar la investigación por objetivos con un enfoque a la investigación aplicada y para la técnica de recolección de dato se optó por la entrevista con el personal de la empresa. Se llegó al acuerdo, con el gerente del almacén, que el programa se desarrolle con el Framework React y utilizando las credenciales de acceso existentes en el sistema de ventas; se conoció el proceso y categorización de los créditos, así como la segmentación por zona que se le da a cada cliente. Se señaló el beneficio de utilizar una herramienta visual que ayude en el conocimiento y visualización de la cartera vencida del cliente y como se encuentra repartida en las distintas zonas del cantón Simón Bolívar. Se concluyó que el proyecto facilita el conocimiento y toma de decisiones sobre la cartera vencida, permitiendo una vista de la deuda de los clientes de cada zona.