Estudio de factibilidad de la creación de una agencia aduanera de menajes de casa en la ciudad de Guayaquil. - Bastidas Calderón, Brigitte Allyson (2017)
El retorno de los migrantes ecuatorianos se ha convertido en una oportunidad económica para varias empresas relacionadas con el transporte y comercio exterior. Con la exención de tributos, las importaciones de menajes de casa, con y sin vehículo, han incrementado en los últimos cuatro años. A pesar de ser un mercado novedoso, no todos los operadores de comercio exterior deciden correr el riesgo de entrar en este mercado, puesto que tal como es novedoso, también ha sido problemático. Como todo mercado nuevo, debe ser estudiado, analizado, entendido y controlado hasta donde la capacidad empresarial lo permita. Ecuamovers & Logistics S.A. en su calidad de agencia aduanera propone incentivar a las consolidadoras de carga del Ecuador a arriesgarse e introducirse en este nuevo mercado, ofreciéndole seguridad, experiencia, control y conocimiento. De acuerdo con las encuestas realizadas, los problemas de este servicio son graves, pero también se debe a una falta de control operativo, de comunicación permanente y de experiencia en el mercado. Con asesores disponibles y siguiendo los trámites en cada etapa asegurándose de mantener la calidad de sus servicios, Ecuamovers & Logistics S.A. incita a las consolidadoras de carga para juntos introducirse en este mercado con una visión de negocio que permita a ambos establecer estrategias de negociación “ganar-ganar”.