Durabilidad de paredes de mampostería enlucida con mortero reforzado con fibras vegetales-primera etapa - Alcívar Bastidas, Stefany Esther (2010)
El siguiente tema de investigación trata sobre la “Durabilidad de paredes de mampostería enlucidas con mortero reforzado con fibras vegetales - Primera Etapa”, describiendo brevemente los materiales que vamos a utilizar tales como: arena fina, bloques de cemento y de arcilla, cemento y la fibra vegetal (abacá). Se analizarán los posibles beneficios en cuanto a la durabilidad que tendrán la mezcla de cemento reforzado con la fibra vegetal y la arena, teniendo como finalidad las ventajas del uso de este material en la elaboración de la mezcla de mampostería de enlucido como soporte estructural y también conocer la durabilidad de este mortero, ya que la mezcla de un elemento orgánico con uno inorgánico en un futuro puede presentar problemas. Además de conocer el gran aporte de este material en el control de fisuras y a la resistencia de las paredes frente a cargas externas y la durabilidad de las mismas.