Estudio Electromecánico de una línea de subtransmisión a 69 Kv para optimizar la eficiencia energética en el trayecto Baba – Vinces. - Medina Quinto, Héctor Javier (2024)
El presente trabajo de integración curricular se centra en la elaboración de los diseños electromecánicos para la construcción de la línea de subtransmisión a 69 kV en Baba-Vinces. Mediante el análisis de los diferentes tipos de suelo a lo largo del trayecto Baba-Vinces, enfocándose en sus propiedades físicas y químicas relevantes para la instalación de la línea de subtransmisión de 69 kV, para realizar las mediciones de resistividad del terreno en puntos clave del trayecto utilizando el método de Wenner de cuatro puntas, para establecer el sistema de puesta a tierra específico en base a las mediciones de resistividad de los suelos, mediante el cual se realiza el cálculo de las protecciones a emplear de la línea de subtransmisión de 69 kV del trayecto Baba Vinces y en base a estos análisis se obtiene el presupuesto referencial para la construcción, la parte electromecánica y eléctrica de la línea de Transmisión de línea trifásica a 69 KV Baba-Vinces. Este estudio proporcionará el desarrollo económico y social de la zona de Baba-Vinces depende en gran medida por un suministro eléctrico confiable y eficiente, mejorará la calidad del servicio eléctrico, impulsando así el crecimiento industrial, comercial y residencial de la región y además esta rama eléctrica pertenecería al sistema interconectado de energía eléctrica del país. El procedimiento de investigación utilizado es el literario o bibliográfico para investigar información acerca de la distribución eléctrica, subtransmisión a 69 kV, y casos de estudio similares.