Modelo de negocio para la creación de una empresa dedicada a la producción y venta de botellones de agua purificada en el cantón Cuyabeno. - Campoverde Campoverde, Gladys Marilu (2022)
El Cantón Cuyabeno es una de la Ciudades que mantiene un alto nivel de dependencia petrolera la cual ha causado grandes problemas como contaminación ambiental, enfermedades e incentivando a los agricultores ha deforestar y reducir su producción agrícola generando de esta manera un bajo nivel de empresas que se dedique a la Transformación de la Materia Prima generando un decrecimiento económico a nivel industrial y consecuentemente familiar ya que los habitantes de la ciudad del Cantón Cuyabeno se ven obligados a buscar trabajo en las ciudades más principales como: Quito, Guayaquil, Cuenca. Es por esta razón que la investigación para la Creación de una empresa productora de bidones de agua es necesaria pues la investigación a determinado un TMAR del 16,42%, un VAN de 13884,02, un TIR del 25% y una relación Beneficio Costo de 0,35 ctvs. por cada dólar invertido lo cual son aceptables ya que demuestran la rentabilidad que genera la inversión en la empresa pues brindara nuevas fuentes de trabajo generando de esta manera un mejor nivel de ingresos económicos y estabilidad de trabajo a las personas que trabajaran para la empresa así como la adquisición de mano de obra local del Cantón Cuyabeno para satisfacer la demanda existente logrando de esta manera un crecimiento del mercado comercial pues la investigación se basa en las siguientes metodologías: explorativa, descriptivo, correlacional y explicativo.