Efectividad del sugammadex en la reversión del bloqueo neuromuscular en pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica en el Hospital Regional 2 IESS Dr. Teodoro Maldonado Carbo. - Hidrovo Cáceres, Paola (2014)
Luego de la anestesia general se requiere la reversión de los efectos provocados por los relajantes musculares. De forma tradicional se ha empleado neostigmina, sin embargo actualmente existe en el mercado Sugammadex, pero los resultados obtenidos con este fármaco no se han evaluado en el hospital “Teodoro Maldonado Carbo”, Objetivo: Determinar si sugammadex provee mejores resultados que neostigmina en la reversión del bloqueo neuromuscular en pacientes sometidos anestesia general por colecistectomía laparoscópica. Metodología: Se realizó un ensayo clínico con control paralelo, a un ciego, con selección aleatoria y asignación aleatoria a los grupos de estudio. Se incluyeron 46 pacientes de forma equilibrada en dos grupos pareados por edad, sexo y clasificados según el fármaco empleado para revertir el bloqueo neuromuscular: sugammadex y neostigmina. Análisis estadístico: La presentación de variables categóricas se realizó con porcentajes y frecuencias simples, la presentación de variables numéricas porcentajes y desviación estándar. Para la comparación se empleó la prueba de hipótesis para la comparación de medias y la prueba exacta de Fisher, considerándose significativos valores de P < 0.05. Resultados: La apertura ocular fue más temprana en el grupo Caso (0,72 ± 0,31 vs. 13,12 ± 1,52; P < 0.05). El reconocimiento de órdenes también fue precoz entre los pacientes indicados con sugammadex (0,83 ± 0,24 vs. 13,71 ± 0,91; P < 0.05). El levantamiento de la cabeza fue más tardía entre pacientes medicados con neostigmina (0,68 ± 0,45 vs. 13,39 ± 0,72; P < 0.05). La extubación se realizó más rápidamente en el grupo con sugammadex (1,12 ± 0,37 vs. 13,91 ± 1,1).