El contrato de seguro de crédito en la legislación ecuatoriana. - Freire Prado, María Belén (2017)
El seguro de crédito es concebido por el mercado asegurador como la herramienta ideal que permite el crecimiento de la economía tanto nacional como internacional, ya que por la naturaleza de las negociaciones mercantiles éstas son desarrolladas en su mayoría bajo la modalidad de otorgamientos de crédito para el pago. Éste seguro se ha visto inspirado en las crisis mundiales, así como en las graves afectaciones que causaban y causan en la economía tanto de un vendedor a nivel local como de operadores del comercio, el impago de las facturas emitidas a sus compradores. El gran desajuste que surge como consecuencia de las obligaciones incumplidas y la necesidad de cubrirse de los deudores insolventes motivó la creación del seguro de crédito, que en la actualidad se lo concibe no como un seguro contra la insolvencia declarada, si no como una protección frente al impago de los deudores. Muchos estados lo han integrado a sus regulaciones positivas, no así el Ecuador, país cuya economía también ha sido forjada por el crecimiento de la actividad mercantil pero que sus legisladores no se han visto en la necesidad de regular este contrato en todo su sentido jurídico e incluirlo en la legislación relativa a seguros.