Análisis del comportamiento de compra en el segmento de calzado deportivo en el cantón La Libertad. - Chillán Gonzabay, Víctor Augusto (2023)
El presente proyecto de investigación “Análisis del comportamiento de compra en el segmento de calzado deportivo en el cantón La Libertad” tiene como objetivo analizar el comportamiento del consumidor para identificar características que ayuden a entender como este se comporta y este conocimiento permita a las empresas locales dirigir mejor sus estrategias. Muchas de las empresas de venta de calzado no enfocan sus esfuerzos en investigar al cliente, determinando estrategias que permitan fortalecer la competitividad, rentabilidad y fidelización del cliente. Se realizó una investigación de campo en donde se aplicó la investigación descriptiva y correlacional, mediante las técnicas de observación directa, entrevista y encuesta. Luego de recolectar toda la información se procedió al análisis de los datos cuantitativos y cualitativos de la investigación en la que mediante la observación directa se identificó el proceso de compra de los clientes, por medio de la encuesta se pudo cuantificar con datos estadísticos factores que determinan los objetivos de la investigación, así como también formar criterios para luego agruparlos y formar tres perfiles de segmentación. Se diseñó el modelo MGECC – 2022, denominado así por su siglas gestión de estrategias del comportamiento del consumidor denominado, con 8 factores que básicamente explica elementos claves y fundamentales que en base a la investigación del comportamiento del consumidor de calzado deportivo las empresas puedan fidelizar a sus clientes, estos factores son los siguientes: tendencias del mercado, implementación de Customer Relationship Management, identificar al cliente potencia, potenciar al cliente interno, posicionamiento de marca, buena comunicación, precio y promoción.