Tratamiento de la sífilis gestacional en el Centro de Salud Tipo C Martha Roldós desde enero del 2024 hasta diciembre del 2024. - Álvarez Paredes, Dayana Pamela (2025)
Introducción: La sífilis gestacional continúa constituyendo un problema vigente de salud pública en contextos donde la detección y el tratamiento oportuno no siempre se garantizan. Objetivo: Analizar el tratamiento de la sífilis gestacional en las pacientes atendidas en el Centro de Salud Tipo C Martha Roldós en el periodo de enero a diciembre de 2024. Metodología: Estudio de tipo analítico, observacional, transversal y cuantitativo, con una población de 50 gestantes con sífilis gestacional diagnosticada, cuya información derivó de las historias clínicas. Resultados: La mayoría de las gestantes tenían entre 33 y 40 años (36%), seguida de 18 a 24 años (34%). El 52% residía en zonas rurales y el 50% tenía nivel secundario. El inicio del tratamiento se registró después de la semana 12 en 60% de las pacientes; con respecto al cumplimiento del tratamiento, 29 gestantes completaron el esquema y 21 mujeres un esquema incompleto. En el análisis terapéutico, 30% recibió una dosis, 28% tres dosis, 30% tratamientos incompletos y 12% no registrados. En relación con complicaciones, el 38% presentó prematuridad, 22% bajo peso fetal y 28% sífilis congénita en recién nacidos. Conclusión: Los resultados evidencian que la aplicación de esquemas terapéuticos presentó variabilidad según el estadio clínico, con presencia de tratamientos incompletos y registros ausentes.