Microorganismo prevalente en pacientes amputados por presentar pie diabético en el Hospital General Milagro durante el periodo 2019-2020. - González Carriel, Erick Antonio (2020)
OBJETIVO: Identificar el microorganismo más frecuente en lesiones ulcerativas de pie diabético y su relación con la amputación del miembro afecto mediante análisis de muestras de cultivos. METODOS Y PROCEDIMIENTOS: Se realizó una investigación de tipo retrospectivo y descriptivo en la cual se consideró, como criterios de inclusión, a los pacientes ingresados por el área de emergencia del Hospital General IESS Milagro con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 1 o tipo 2, acompañado de complicaciones circulatorias severas y lesiones de tipo ulcerativa en miembros inferiores con signos de infección extensa y que requirieron amputación del miembro inferior afecto como tratamiento final a causa de la presencia de la infección severa que presentaban. La información que se obtuvo fue recolectada en una hoja de cálculo de Excel y para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS 26. RESULTADOS: El grupo más afectado, fue el sexo masculino (59.04%) con un promedio de edad de 66.27 años. El valor promedio de glicemia al ingreso en la sala de emergencia fue 263.33 mg/dl. El 62.7% de la población estudiada, tenía más de 10 años con diagnóstico de diabetes mellitus; el 56.6% requería insulina y el 38.6% hipoglucemiantes orales. La principal causa para presentar alteración a nivel de miembro inferior fue por Heridas (36.14%). Según la manifestación en la piel, el 32.53% presentaba ulceras profundas. En relación al agente infeccioso mayormente aislado, el Escherichia Coli tuvo 17 pacientes (20.5%). De los 83 pacientes ingresados, 59 de ellos (71.08%) requirieron amputación. La relación del agente infeccioso en el cultivo de herida de pacientes que fueron amputados, fue más frecuente la Escherichia Coli con 14 pacientes (23.7%). El promedio de dias de estancia hospitalaria fue 22.67 dias. CONCLUSIONES La amputación del miembro inferior en paciente con diabetes mellitus que presentan distintos tipos de lesiones es bastante alto, la población más afectada son las personas mayores de sexo masculino, la Escherichia Coli es el principal patógeno implicado como riesgo para amputación en nuestro medio. Se debe promover la prevención de lesiones en los miembros inferiores y su detección precoz por parte del personal de salud en todos los pacientes mayores con antecedentes de diabetes mellitus.